Betreutes Wohnen

Betreute Seniorenwohnungen sind barrierefreie Wohnungen für ein oder zwei Personen, deren Lage, Grundriss und Ausstattung den Bedürfnissen älterer Menschen entsprechen. Sie wohnen hier selbständig, sind ins nachbarschaftliche Leben eingebunden und können Betreuungs- und Pflegeangebote nutzen.

Grundleistungen

Unsere Mitarbeiter stehen Ihnen an Werktagen zu festen Sprechzeiten zur Verfügung und ermöglichen Folgendes:

• Auskunft und persönliche Beratung in Fragen des täglichen Lebens und Älterwerdens
  • Vermittlung von sozialen Diensten (z.B. ambulante Angebote, Betreuungen, Pflegeheim- und Tagespflegeplätze) und Serviceleistungen (z.B. Friseur, Fußpflege)
  • Planung und Organisation von Gemeinschaftsveranstaltungen (z.B. Kaffee-Nachmittage, Mittagstisch, Vorträge, Seniorengymnastik)
  • Belegung und Organisation des Gemeinschaftsraumes
  • Organisation von Besuchsdiensten
  • Zusammenarbeit mit den örtlichen Institutionen, Vereinen, der Nachbarschaftshilfe, der Gemeindeverwaltung und der Pfarrgemeinde
  • Koordination, Anleitung und Begleitung der Ehrenamtlichen

Diese Grundleistungen gelten für alle Bewohner und sind in der obligatorisch monatlichen Betreuungspauschale enthalten.

Notruf

Jede Wohnung sollte mit einem Hausnotrufgerät des Malteser-Hilfsdienstes bzw. des Deutschen Roten Kreuzes ausgestattet sein. Ein Notruf geht direkt an eine rund um die Uhr besetzte Notrufzentrale, die dann sofort die individuelle Hilfe anfordert. Bei entsprechender Eingruppierung in einer Pflegestufe zahlt die Pflegeversicherung einen Zuschuss.

Wahlleistungen

Wer zusätzliche Unterstützung wünscht, dem bieten wir folgende Dienste über einen ambulanten Pflegedienst an:

Hauswirtschaftliche Versorgung

• Hilfe bei Wohnungsreinigung
  • Hilfe bei Besorgungen, Einkäufen etc
  • Hilfe bei der Wäschereinigung
  • Fahrdienst, z.B. zum Arzt
  • Hilfe in der Küche

Pflegerische Hilfen

• Hilfe bei der Grundpflege (waschen, duschen)
  • Medizinische Pflege (z.B. Verbände, Pflegebäder, Spritzen…)
  • Pflege und hauswirtschaftliche Versorgung bei Krankheit

Die Vermittlung ist in der Grundleistungspauschale enthalten.

In Anspruch genommene Wahlleistungen müssen separat vergütet werden.

An wen richtet sich das Betreute Wohnen?

Das Angebot richtet sich an Alleinstehende oder Paare ab 55 Jahren, die sich ihre Selbständigkeit so lange wie möglich erhalten wollen, gleichzeitig aber die Sicherheit wünschen, bei Bedarf Unterstützung zu erhalten.

Weitere Anlagen für Betreutes Wohnen

Wohnanlage in Hambrücken

Für Informationen kontaktieren Sie bitten:

Sozialstation St. Elisabeth in Forst
Pflegedienstleitung: Michael Simon

Bruchsaler Str. 21
76694 Forst

Wohnanlage in Philippsburg

Für Informationen kontaktieren Sie bitten:

Sozialstation Untere Hardt in Philippsburg
Pflegedienstleitung: Angela Stammler